KERMEL – ведущий европейский производитель огнестойких, теплостойких мета-арамидных (PAI) волокон Kermel® для защитной спецодежды от открытого пламени и повышенных температур, а также волокон Kermel® Tech для технических применений. Инновации – ключевое отличие продуктов KERMEL®: предлагаемые компанией решения обеспечивают максимальную защиту, без ущерба для комфорта пользователя.

 

 

KERMEL® - полиамид-имид (PAI) семейства мета-арамидов, с постоянными негорючими, теплостойкими и теплозащитными свойствами, обусловленными химическим строением самих волокон. KERMEL® обеспечивает защиту при кратковременном воздействии повышенных температур до 1000°C.

 

 ____________________________________________________________________________________________________________

Волокна KERMEL® невоспламеняемые по своей природе, то есть негорючесть является частью их «ДНК», благодаря химической структуре. негорючесть материалов оценивается по значению кислородного индекса (КИ), обозначающего минимальное объемное содержание кислорода в окружающем воздухе, при котором возможно свечеобразное горение материала. Материалы с КИ > 21 (нормальное процентное содержание кислорода в окружающем воздухе 21%) не предрасположены к поддержанию устойчивого горения на воздухе. Волокна и ткани с КИ = 26-28 имеют тенденцию к замедлению горения на воздухе и проходят простые тесты на воспламенение полоски ткани. Материалы с КИ > 30 имеют высокие огнезащитные свойства. Кислородный индекс волокон KERMEL® КИ = 32 и является одним из самых высоких среди известных полимеров. Огнезащитные свойства KERMEL® постоянны и не зависят от количества циклов ношение-стирка. При температуре 350°С, когда загорается хлопок, волокна KERMEL® не претерпевают никаких изменений, и начинают карбонизироваться только через 8 минут, без фазы плавления.

 

 

 ___________________________________________________________________________________________________________

KERMEL® может длительно выдерживать воздействие повышенных температур, не изменяя своих физических характеристик. Волокна KERMEL® не плавятся, а медленно обугливаются, без значительной термической усадки, сохраняя конструктивную целостность ткани. Теплостойкость огнезащитных материалов напрямую влияет на процент термических ожогов пользователя, если полимер плавится или имеет большую термическую усадку, то процент термических ожогов может увеличиться в разы. При температуре 400°C карбонизация волокон KERMEL® начинается только через минуту, без фазы перехода в жидкое состояние (не плавится), тогда как, например, нейлон 6.6 начинает плавиться уже при 265°C.

 

 _____________________________________________________________________________________________________________

KERMEL® - отличный теплоизоляционный материал, обеспечивающий эффективную тепловую защиту даже облегченной огнезащитной спецодежде. Теплопроводность волокон вдвое ниже, чем у аналогов и ниже, чем у шерсти. KERMEL® эффективно отражает лучистое тепло, таким образом, защищая от всех способов теплопередачи. Огнестойкость, теплостойкость и теплозащита – обязательные свойства, которыми непременно должны обладать материалы современной и эффективной огнезащитной спецодежды.


 

 

 ___________________________________________________________________________________________________________

Сами по себе волокна KERMEL® отличаются хорошей химической стойкостью к холодным кислотам (даже высокой концентрации), растворам щелочей, большинству органических растворителей, отбеливателей, детергентов, водяному пару. Одежда из таких волокон сохраняет структурную целостность при контактах с жидкими химикатами, создавая защитный барьер.

 

 _________________________________________________________________________________________________

Механические характеристики KERMEL® демонстрируют гибкость, упругость и эластичность волокон. Прочность волокон на разрыв вдвое выше, чем у хлопка. Устойчивость к истиранию и пиллингованию.

 

 

 _____________________________________________________________________________________________

Волокна KERMEL® имеют нулевую усадку в кипящей воде и горячем паре, стойкость к детергентам и жидким химикатам. Это гарантирует защитной одежде стабильность размерных характеристик и длительный срок службы. Окрашивание в волокнах обеспечивает высокую цветоустойчивость к стиркам и чисткам.

 

 

 ____________________________________________________________________________________________

Для применений, в которых низкая эмиссия пиролитических газов имеет  значение (закрытые помещения и ограниченные пространства: поезда, самолеты), KERMEL® является особенно подходящим решением, так как волокна при пиролизе выделяют газы с очень низким содержанием токсичных веществ (HCN и CO) и малым дымообразованием.

 

    


 

 __________________________________________________________________________________________________

Низкомодульные волокна KERMEL® с гладкой поверхностью и почти круглым поперечным сечением обеспечивают тканям и трикотажным полотнам натуральную мягкость и отличные гигиенические характеристики, соизмеримые с натуральными тканями. Гигроскопичность волокон в десять раз превышает показатель полиэфиров, обработанных антипиренами, а также выше, чем у акриловых и модакриловых волокон, также применяющихся в огнезащитной спецодежде.

 

 

 ____________________________________________________________________________________________

 

В производстве волокон KERMEL® не используются канцерогенные, мутагенные и токсичные для репродукции человека вещества (декларация REACH), поэтому содержания в тканях вредных химических веществ во много раз ниже допустимых значений.

 

 

 _____________________________________________________________________________________________________________

Благодаря окрашиванию в волокне, текстильные изделия из KERMEL® отличаются исключительной цветоустойчивостью к стиркам, чисткам, а также к ультрафиолетовому излучению. Волокна KERMEL® устойчивы к пилеобразованию, поэтому сохраняют новый внешний вид одежды длительное время, даже при ежедневной стирке. Доступно более 40 стандартных цветов волокон, а также есть возможность производства заказных цветов при определенных минимальных количествах.


 

 

KERMEL занимает лидирующие позиции в мире по производству негорючих мета-арамидных волокон. На долю компании приходится более 60% европейского рынка волокон для одежды пожарных, около 50% европейского рынка волокон для спецодежды военных и полиции и более 35% рынка промышленной огнезащитной спецодежды. Годовой объем производства мета-арамидных волокон компании приближается к 2 000 тонн.