Часто задаваемые вопросы (FAQ)

 

1. Что предлагает компания KERMEL®?

Ответ: мы предлагаем огнетеплостойкие мета-арамидные волокна Kermel® и продукты их переработки, такие, как пряжа, ткань, нетканые материалы. 

 

2. Где производят волокна KERMEL®?

Ответ: мета-арамидные волокна Kermel® производятся только на заводе в г. Кольмар (Франция). Других производств волокон по этой технологии в других странах нет.

 

3. В чем отличие волокон KERMEL® от аналогов?

Ответ: всего несколько известных полимеров могут обеспечить одновременно огнестойкость, теплостойкость и тепловую защиту, то есть - не поддерживать горение, не плавиться и иметь низкую теплопроводность. Волокна Kermel® имеют самый высокий кислородный индекс среди аналогов, равный 32%, самую низкую термическую усадку и теплопроводность, а также не содержат канцерогенные, мутагенные и токсичные для репродукции человека вещества, так как они не используются в производстве.

 

4. Что имеется ввиду под постоянными защитными свойствами KERMEL®?

Ответ: волокна Kermel® не поддерживают горения, благодаря своему химическому строению в противовес устаревшим материалам, негорючесть которых обеспечивается введением антипиренов (замедлителей горения) в ткань или волокна. Отсутствие антипиренов гарантирует постоянство огнезащитных свойств волокон и изделий из них, благодаря натуральным "врожденным" свойствам волокон. 

 

5. От каких опасных факторов защищают ткани из волокон KERMEL®?

Ответ: все ткани KERMEL® обладают постоянными защитными свойствами от повышенных температур (выбросов открытого пламени, конвективного тепла, теплового излучения, контакта с нагретыми поверхностями), термического воздействия электрической дуги. Составы с вложением антистатических волокон также рассеивают электростатический заряд.

 

6. Каким образом оценивается защита от реальных термических ожогов?

Ответ: защитная одежда KERMEL® от выбросов открытого пламени проходит испытания на инструментальном манекене в открытом пламени в соответствии со стандартом NFPA 2112. По стандарту суммарное количество ожогов 2-й и 3-й степени, регистрируемое датчиками манекена, не должно превышать более 50% при длительности вспышки 3 секунды. Защитная одежда KERMEL® превосходит требования стандарта и показывает требуемые значения ожогов при 4-х секундах экспозиции в пламени, вместо 3-х секундной.

 

7. Как огнестойкие костюмы KERMEL® защищают от жидких химикатов?

Ответ: мета-арамидные волокна имеют стойкость к распространенным кислотам, щелочям и растворителям, благодаря своей химической структуре, поэтому ткани сохраняют целостность при выплесках жидких химических веществ. Дополнительные защитные свойства (например, от действия сильных кислот) обеспечиваются устойчивой флуорокарбоновой отделкой (25 или 50 стирок) и/или кислотостойкими PTFE мембранами.

 

8. Какая воздухопроницаемость у огнестойких тканей KERMEL® и как на нее влияет МВНО отделка ткани?

Ответ: оптимальное соотношение высоких масло-, нефте-, водоотталкивающих свойств и высокой воздухопроницаемости для лета достигается саржевым плетением плотностью 200-230 г/кв.м., где показатели воздухопроницаемости изменяются, соответственно, от 75 дм3/м2*с до 30 дм3/м2*с. Воздухопроницаемость сверхлегких летних тканей, плотностью от 175 г/кв.м. превышает 100 дм3/м2*с. Ткани специального назначения имеют более высокие гигиенические характеристики. Флурокарбоновые МВО отделки тканей не ухудшают их гигиенических свойств.