1. ВОПРОС: Что предлагает компания KERMEL- ткани, пряжу, спецодежду или волокна?

Ответ: KERMES SAS изначально химическая компания, производящая оригинальные волокна с одноименным названием. Для успешного и правильного применения своих волокон компания также инвестирует в разработку текстильных изделий из собственных волокон. Это уникальный случай, когда изначально химическая компания контролирует полный цикл текстильного производства из своего сырья и может продавать продукты с любой стадии производства.

 

2. ВОПРОС: Где производятся текстильные изделия под маркой KERMEL®?

Ответ: мета-арамидные волокна Kermel® производятся исключительно на единственном заводе во Франции, в г. Кольмар, расположенном в текстильном регионе старой Европы - Эльзасе. Далее волокна поступают в переработку отобранным производителям пряжи и ткани в Западной Европе. В смесовых тканях Kermel® кроме оригинальных мета-арамидных волокон используются только брендовые негорючие волокна известных мировых производителей, например огнестойкая вискоза Lenzing® FR. Готовая защитная спецодежда под маркой Kermel® производится в различных странах мира, включая Великобританию, Францию, Германию, Бельгию, РФ.

 

3. ВОПРОС: В чем отличие текстильных материалов KERMEL® от аналогов?

Ответ: волокна Kermel® имеют высокий кислородный индекс, равный 32%, они не воспламеняются, не плавятся, обладают высоким тепловым сопротивлением, что обуславливает высокие эксплуатационные характеристики. Волокна имеют нулевую усадку в кипящей воде, устойчивы к детергентам, выцветанию (окрашены в волокне), пиллингованию. В производстве волокон не используются канцерогенные, мутагенные и токсичные для репродукции человека вещества.

 

4. ВОПРОС: Что такое постоянные защитные свойства тканей KERMEL®?

Ответ: негорючесть многих натуральных и синтетических тканей обеспечивается введением непосредственно в ткань или волокна химических замедлителей горения или т.н. антипиренов. Считается, что стойкость таких отделок не может быть гарантирована с течением времени. Ткани KERMEL реализуют механизм термической защиты, основанный на "врожденной" невоспламеняемости волокон, кислородный индекс которых (32%) превышает содержание кислорода в окружающем воздухе (21%). Такие материалы не воспламеняются сами по себе и эти свойства присущи им в течение всего срока жизни.

 

5. ВОПРОС: От каких опасных факторов защищают ткани и спецодежда KERMEL®?

Ответ: все ткани KERMEL® обладают постоянными защитными свойствами от повышенных температур (выбросов открытого пламени, конвективного тепла, теплового излучения, контакта с нагретыми поверхностями), термического воздействия электрической дуги, разрядов статического электричества. Мульти-защитные ткани защищают также от воздействия железоуглеродистых сплавов, плохой видимости (сигнальные цвета) и непогоды (ткани с мембранами).

 

6. ВОПРОС: Каким образом оценивается защита от реальных термических ожогов?

Ответ: защитная одежда KERMEL® от выбросов открытого пламени проходит испытания на инструментальном манекене в открытом пламени в соответствии со стандартом NFPA 2112. По стандарту суммарное количество ожогов 2-й и 3-й степени, регистрируемое датчиками манекена, не должно превышать более 50% при длительности вспышки 3 секунды. Защитная одежда KERMEL® превосходит требования стандарта и показывает требуемые значения ожогов при 4-х секундах экспозиции в пламени.

 

7. ВОПРОС: Каков механизм защиты тканей KERMEL® от статического электричества?

Ответ: современные огнестойкие ткани имеют в составе пряжи специальные антистатические волокна, которые способствуют быстрому рассеиванию заряда с поверхности защитной спецодежды. Свойства убывания заряда соответствуют требованиям стандарта EN 1149-5 (ГОСТ Р ЕН 1149-5-2008) и подтверждаются по методике ЕN 1149-3 (ЕН 1143-3:2004). Исследования Европейской комиссии с испытаниями в водородных атмосферах подтвердили данный метод, как наиболее точно предсказывающий поджигающее поведение тканей, в отличие от метода EN 1149-1 (ЕН 1143-1:2004), основанного на измерении поверхностного сопротивления тканей. Вместе с тем, по требованию Заказчика возможно использование нитей из нержавеющей стали, обеспечивающих требования к более низким значениям поверхностного сопротивления. KERMEL® не использует каких-либо антистатических "отделок" ткани, все защитные свойства тканей и одежды постоянны и обеспечиваются на уровне состава.

 

8. ВОПРОС: Как огнестойкие костюмы KERMEL® защищают от жидких химикатов?

Ответ: мета-арамидные волокна имеют стойкость к распространенным кислотам, щелочям и растворителям, благодаря своей химической структуре, поэтому ткани сохраняют целостность при выплесках жидких химических веществ. Дополнительные защитные свойства (например, от действия сильных кислот) обеспечиваются устойчивой флуорокарбоновой отделкой (25 или 50 стирок) и/или кислотостойкими PTFE мембранами.

 

9. ВОПРОС: Какая воздухопроницаемость у огнестойких тканей KERMEL® и как на нее влияет МВНО отделка ткани?

Ответ: оптимальное соотношение высоких масло-, нефте-, водоотталкивающих свойств и хорошей воздухопроницаемости для летнего климата достигается использованием саржи плотностью 200-230 г/кв.м., у которой показатели воздухопроницаемости изменяются, соответственно, от 75 дм3/м2*с до 30 дм3/м2*с. Воздухопроницаемость сверхлегких летних огнестойких тканей, плотностью от 175 г/кв.м. превышает 100 дм3/м2*с. Ткани специального назначения имеют более высокие гигиенические характеристики. Флурокарбоновые отделки не ухудшают гигиенических свойств.